坚守立德树人根本任务 构建“三全育人”崭新格局——校领导深入机电工程学院开展“三全育人”专题调研工作
来源: 发布时间:2020-04-16

为深入了解学院就业创业工作,落实立德树人根本任务,加快推进“三全育人”综合改革推进,4月15日下午,校党委副书记胡其云,校党委委员、宣传部长魏华,学生处副处长(主持工作)尹宗平一行赴机电工程学院开展“三全育人”专题调研工作。学院党政负责人及全体行管人员参加会议,会议由该院副院长(主持工作)胡木林主持。

王克勇在调研会上首先介绍了机电工程学院的基本情况,并汇报了学院学生管理、党建与发展、就业与创新创业等工作的开展情况,重点汇报了学院入选“三全育人”综合改革试点院系以来,在推进“三全育人”综合改革方面的思路、举措和困境。

魏华肯定了学院作为“三全育人”综合改革试点院系,整体试点工作推进有序有效。要求学院后续工作开展过程中还要做许多尝试与探索,进一步加强课程育人、全员育人,发扬优势,补足短板。她对该院“六个一次”品牌活动(当一次志愿者、深入一次宿舍、进行一次谈心谈话、做一次有关学生的调查研究、解决一次学生的实习困难、参加一次学生活动)表示认可,并强调要做好宣传工作,好的经验做法要与大家共享。

胡其云对学院在创业工作方面开展的“蚂蚁助学”项目给予肯定的同时提出指导性意见。他认为不为创业而创业,而是将创业和公益结合起来,才能行将致远。在就业工作方面,他指出要继续在疫情特殊时期,保证毕业生的充分就业,尽量提升合肥地区的就业率,还要确保建档立卡学生、家庭困难学生的百分百就业。在“三全育人”方面,他强调学校党委对“三全育人”综合改革试点工作高度重视,大家更要主动谋划、积极布局。一要站在全校高度,进一步优化完善“三全育人”工作方案;二要打造具有合职机电特色的品牌项目;三要“五育”并举、亮点突出,提高美育素质;四要形成科学有效的推进机制,稳步推进;五要校企联动、构建“三位一体”互动模式,即专业教师、辅导员、企业工程师与学生搭建平台,形成对外合作内部交流的常态化。

经过此次调研工作,与会人员更加体会到了“三全育人”综合改革不是打补丁,更不是另起炉灶,而是各种育人资源、项目、载体、体系的全面整合和融入。也更加认识到肩上的责任与重担,牢记“三全育人”的使命感和紧迫感,切实把知识传授、修身立德和滋养学生心灵有机融为一体,给学生有温度的思想政治教育。(供稿:机电工程学院 编辑:杨璨)

上一条:维护国家安全 共筑和谐校园——轨道交通学院开展线上“4.15全民国家安全知识”教育活动

下一条:信息工程与传媒学院组织全体师生开展国家安全教育日主题学习活动