我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育——“举旗帜•学理论”宣讲会
我校参加全国高职高专校长联席会议2019年年会
来源: 发布时间:2019-11-25

11月22日至23日,全国高职高专校长联席会议2019年年会在重庆召开。教育部、财政部、重庆市人民政府、重庆市教委等21个省级教育行政部门,黑龙江省农业农村厅,中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国教育科学研究院等14家社会团体、研究机构和行业组织,全国职业院校诊改专委会、现代学徒制专委会等专家组织,光明日报、中国青年报、中国教育报、《中国职业技术教育》杂志社、中国网、中国高校之窗等多家中央和地方媒体,中山大学等本科院校,520多所高职院校,共计1500余名代表参加会议。重庆市副市长屈谦,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季、副司长谢俐,重庆市教委主任舒立春等领导出席大会。会议开幕式由全国高职高专校长联席会议主席董刚主持。我校校长邵一江和教务处副处长(主持工作)窦红平参加会议。

本次会议以“深改革·高赋能·强贡献”为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,设计了“深改革·高质量发展”、“高赋能·‘三教’改革”、“强贡献·技术技能积累”、“强贡献·产教融合校企合作”四个论坛,通过主题报告、专家视角、经验分享、互动交流、成果展示等多种形式,引导高等职业院校紧紧围绕“职教20条”系列改革举措,做足“深改革”和“高质量”两篇文章;聚焦教师教学创新团队、模块化教学、教材与资源建设,探索体现类型特色的“三教”改革行动方略和实现路径;打造技术技能创新服务平台,促进技术技能积累和科技成果转化;深化产教融合、校企合作,推动企业深度参与协同育人,形成校企命运共同体。会议同期开展了职业教育与继续教育扶贫专项工作交流活动,并对各地各校扶贫工作典型案进行展示。

会上,陈子季作“大改革推进大发展,用体系建设推动职业教育全面振兴”主旨报告,报告包括“构建中国特色现代职业教育制度体系”、“推进高等职业教育高质量发展”、“落实立德树人的根本任务”等三个部分;教育部职业教育与成人教育司谢俐副司长作“深改革·高赋能·强贡献,推进高等职业教育高质量发展”报告,报告包括“深改革,落细落小落实国家职业教育改革任务”、“高赋能,提升高等职业教育的核心竞争力”、“强贡献,担当起高等职业教育时代使命”等三个部分。

会议期间,大会组委会组织了高等职业教育改革发展成果展,249个地方职业教育发展成就案例和高等职业院校改革发展优秀成果案例参展,集中展示改革开放以来我国高等职业教育改革发展成果。

参加全国范围的职教会议,一方面有助于开拓视野,拓宽思路,把握职教发展动态。另一方面,也有助于准确解读相关政策,明确奋斗方向。