【“不忘初心、牢记使命”主题教育之向先进典型学习】华艳:继续教育之旅无止境 终身学习路上常相伴
来源: 发布时间:2019-10-14

二零一零年九月,安徽师范大学硕士毕业的华艳老师加入到合肥职业技术学院的教师队伍。从这一刻起,她没有想到自己却成为了一名别样的教师——因为她被安排到电大继续教育学院,面对的是一群年龄比自己大许多的成人继续教育者。面对成人教育学员,意味着师生物理空间上的分离,成人学习者工学矛盾大,但学员的学习目的性超强,维权意识强。作为成教工作者,注册、选课、报考等每个工作环节都不能有闪失,否则将造成学员不能按时完成教学任务,不能按时毕业,遭到学生的抱怨、指责和向上一级教育主管部门的投诉。

五年多的时间,在华艳老师的学习服务中,她做到了零投诉,送走了数以千计的成教毕业生。五年多时间,电大奥鹏中心教会了她如何完成成人学历继续教育的招生、教学、教务、考务、学籍等各项工作,她也按时按质按量给继续教育学院(电大)上交了一份又一份优异的答卷,安徽省电大系统招生先进个人,全国奥鹏中心学习支持服务先进个人等荣誉称号蜂拥而至。

二零一六年秋季,在继续教育学院院长何世峰的带领下,她和蔡甜甜两个人一起大胆探索,积极申报筹建合肥职业技术学院高等教育自学考试服务中心,当年年底自考中心获得了安徽省教育招生考试院的批准,面向我校专科学生的自考升本绿色通道至此顺利打开。从建立中心的材料申报,到成立后建章立制,从口干舌燥的招生宣传,到反复再三的学籍注册,从加班加点的教学检查,到严格公正的成绩上报,她一直冲在最前面,默默无闻无怨无悔。三年来,继续教育楼里最早开办公室门的是她,中午去食堂吃饭最迟的她,下班天黑总不准时回家的还是她。

付出总有回报,三年来自考中心的招生、教学、考务等各项工作也得到了院校领导及省考试院的一直认可和好评,一次又一次我校学子在自考中心严格有序教学管理中不断突破自我,自考课程平均通过率不断刷新历史纪录,课程平均通过率跃位居安徽省四十余所自考中心前列。

在业务不断精益求精的同时,华艳老师思想政治上也不断追求进步,二零一六年她积极申请加入中国共产党,成为了一名入党积极分子,二零一七被批准成为一名预备党员,继续接受党组织的各项考察,二零一八年年底,她无比光荣地成为了一名正式的党员!一直以来,她不断学习、提高政治素质,思想上拥护党的基本路线、方针、政策,时时向优秀老党员学习,处处以党员的高标准要求自己,生活上遵纪守法,具有良好的社会公德,在家尊老爱幼,家庭和谐幸福,在单位乐于助人,积极帮助青年教师成长;工作上,精神饱满干劲十足,无私倾情奉献。

九年来,她一路学习,一路钻研,从一名有志于奉献教育事业的青年,成长为踏踏实实为继续教育事业服务的中年,从一名继续教育工作“小白”,蜕变成了一名成人继续教育学历提升领域的专家。

唯有对事业的热爱方能如此持守,唯有不忘使命,方能如此敢于担当!

上一条:【“不忘初心、牢记使命”主题教育之向先进典型学习】戴从容:桃李不言 下自成蹊

下一条:【教师节系列报道十六】金琼:创新奉献 积极探索教育教学改革