关于全面开展意识形态工作排查的通知
来源: 发布时间:2018-12-10

关于全面开展意识形态工作排查的通知

直属分党委、各党总支:

为进一步加强和改进新形势下学校意识形态工作,推进意识形态工作常抓不懈,推进我校各级党组织切实担负起意识形态工作主体责任,经学校党委研究,决定在全校范围骨开展意识形态摸排工作,。请各单位结合《合肥职业技术学院2018年意识形态工作要点》《合肥职业技术学院意识形态工作底线清单》等文件要求,对照工作责任和实际情况,全面梳理排查意识形态工作风险点,汇总本部门意识形态工作情况并如实填报。现就开展好该项工作通知如下:

1、请各二级单位认真梳理排查意识形态工作风险点,排查情况填写附件2《意识形态工作风险排查情况汇总表》。

2、各单位排查结束后,将摸排情况总结与意识形态工作半年报一并报送宣传部,由宣传部汇总至校党委。

3、各单位常态开展意识形态工作排查工作,按月报送附件1《合肥职业技术学院意识形态工作月检查工作表》,并实行零报告制度。

4、相关材料纸质版由直属分党委、各党总支书记签字盖章后于12月8日前报党委宣传部(行政楼405室),联系人;敬涓。

中共合肥职业技术学院委员会办公室

2018年12月4日

合肥职业技术学院意识形态工作月报工作表

党总支(分党委):                                                                     时间:

自查内容

落实情况

思想高度重视,加强组织领导

明确了党组织领导班子对意识形态工作的主体责任,明确党组织书记是第一责任人,按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,进一步细化意识态形态工作的领导体制和责任机制。

意识形态工作半年报告制度落实情况

是否层层签订意识形态工作责任书,层层落实意识形态工作责任书责任制

强化理论学习,确保理论武装到位

学校中心组学习内容传达及时、规范

常规规范开展理论学习、教育培训活动。

加强意识形态阵地的有效管理

课堂教育教学、科研有无违反意识形态有关规定及处理情况。

宣传栏内容检查每周定期

部门(二级学院)网页内容审核、检查

各类QQ群、公众号备案检查,舆情监控到位

抵御和防范宗教渗透,定期进行师生信教摸排登记

LED屏内容审核、播放管理规范

哲学社会科学各类论坛、报告会“一会一报制”落实情况

学生各类社团年检、备案、监管制度是否落实

弘扬核心价值观

加强社会主义核心价值观教育,营造全员、全过程、全方位的核心价值观宣传教育氛围,

推进中华优秀传统文化教育。

加强文明校园建设

注:本表实行零报告制度,每月按时针对重点工作进行填写,如已完成,在落实任务中填报“已完成”;如有突发情况,在月报表备注中说明或专题说明原因,汇总到宣传部,由宣传部集中上报校党委。

突发情况,须及时上报。

上报人员:                                         党组织负责人:

附件2:

合肥职业技术学院二级单位意识形态工作风险排查情况汇总表

风险点

风险表现

直接责任人

主要责任人

应对举措

单位名称:                     填报时间:                       填报人:                领导审核:

填报说明

1、各单位对照《合肥职业技术学院二级单位意识形态工作风险排查参照表》,根据本单位实际,排查汇总本单位安全风险情况并如实填报。

2、排查工作范围包括但不限于《参照表》所列风险点;“风险表现”参考《合肥职业技术学院意识形态工作底线清单》所列表现,但应更细化和明确。

3、直接责任人为工作分工和职责范围内直接负责监督、管控和化解风险的责任人员,而非“风险对象”;直接责任人既可以是个人,也可以为一个群体,如“各班主任”;主要责任人原则上为风险点所在工作范围内的分管领导,也可由二级单位领导班子根据单位实际研究指定。

4、填报时应根据本单位实际和具体风险,提出有利于风险防控和化解的具体举措。