【教师节系列报道八】邓勋:做一颗不断突破的螺丝钉
来源: 发布时间:2019-09-11

总是行色匆匆的脚步,不是在上课的路上,就是在备战大赛的途中,这就是建筑工程学院的邓勋老师。自2007年9月入校以来,邓勋老师已经在建筑装饰工程技术专业的专业建设和课程教学上奋战了十二年。这十二年,既是邓勋老师个人成长的十二年,也是建筑装饰工程技术专业从原经贸系工程造价教研室下管理的“小”专业成长为勇夺全国建筑装饰技术应用大赛一等奖的“大”专业。可以说,个人的进步与集体的发展融合共进,相互成就,邓勋老师以一名党员教师的使命感和责任感始终践行着做一名合格教师的质朴心愿。

热爱教育事业 关爱每一个学生

作为一名教育工作者,他始终遵守高职教师的职业道德规范,以教师职业道德标准严格自律,以师表形象规范自己的言行,以教好书、育好人为天责,热爱教师职业,热爱教育事业,自觉贯彻党的教育方针,忠诚于人民教育事业,有强烈的事业心、责任感,思想端正,作风正派,尽职尽责,以身作则,积极奉献,以校为家,埋头苦干,勤奋敬业。

从个人条件来说,他的教师基本功扎实,不仅专业理论知识和专业技能过硬,同时教学手段丰富,能够让课堂教学生动活泼,让学生在课堂上始终保持高度的注意力。

他能够面向全体学生,用心关爱教育每个学生,树立服务育人的理念,和学生打成一片,融为一体,替他们在专业学习上及个人心理上排忧解难,疏导思想。以师表作风,示范行为,高度负责的人格魅力去关爱、感染和启迪每一个学生,收到了良好的教育教学效果。

发扬钉子精神 积极投身教学改革

作为一名一线教师,邓勋同志能够认真学习高职教育教学理论和新课程标准精髓,研究新时代高等职业教育发展规律,以崭新的教育理念丰富自己的头脑,提高自己的理论素养和专业理论水平,提升自己的专业业务能力,树立终身学习意识,关注自己专业成长。努力探寻适合本专业学生的课堂教学模式,积极采用分组合作式、启发式、讨论式、自主学习式等教法,因材施教,学中有变,方法灵活,全面调动了学生的学习热情。

在学习先进教学理念的同时,在教学业务上,勤于动脑,锐意进取,敢于创新,大胆实践,运用新的教学方法,精心备课、认真上课,及时批改作业,耐心辅导学生,适时检测,掌握反馈信息,了解学生学习中存在的问题。对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通,民主对待学生,让学生“亲其师,信其道”。学生都认为他既是值得信赖的教师,又是亲密的好朋友,值得尊敬的人。因材施教,因人而异,对教学从细从严,向教学要质量,向课堂要效益,使不同层次的学生都得以充分发展。

敢于突破自我 积极参加各类大赛

作为从教十二年的专业教师,他能自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己“充电”,提高教学水平和管理水平,提升专业能力。

他积极响应学校的号召,主动参加高职教师综合教学能力大赛,利用休息时间与教学团队一起,努力钻研,从比赛中不断提高自己的教学水平。在整个专业教学设计上创新教学方法和信息化教学手段,突出以学生为中心,针对学生的实际情况和企业用人需求,创新设计教学内容,根据不同的教学内容,以便于学生掌握知识和技能为前提,设计不同的教学手段,真正做到因材施教。

他尽心尽力指导建筑装饰工程技术专业的同学们参加各级技能大赛,从我校建筑工程学院在课下成立各个相关专业的专业社团开始,他就努力开展本专业的社团活动,利用课余时间给同学们上课培训,强化专业技能,并在上课时不断强调本行业的职业道德修养,将课堂思政落到实处。在专业社团的日常训练中,找到好苗子,带领他们开展集训,准备各级技能大赛。在他的带领和不懈努力下,我校建筑装饰工程技术专业的同学在2019年获得了安徽省高职组技能大赛一等奖;全国高职组技能大赛一等奖的好成绩。

付出就有收获,从教十二年以来,邓勋老师多次获得年度考核优秀、优秀教师、优秀共产党员等荣誉,受到周围同事和学生们的认可和欢迎。但每每谈到所获的成绩和付出的辛苦时,他总是谦逊的摆摆手说,这没什么,这都是我应该做的。这就是邓勋老师,一位年青的“老”教师,一颗教育战线上不断争取突破的螺丝钉!