【聚焦党代会·党代表心声】刘圣春:已往不谏 来者可追——有感于学校第二次党代会召开
来源: 发布时间:2019-07-18

2017年8月28日,是我人生中又一个值得纪念的日子,就在这一天,我有幸成为合肥职业技术学院大家庭中的一员。转眼之间,我来校已经快两年了。

在近两年的时间里,我获得了2017-2018学年度“优秀教师”荣誉称号,在2018年度考核中获“优秀”等次。在此,衷心感谢各位领导、同仁对我进校以来工作、学习、生活等方面给予的关心、支持与帮助。本次又当选为学校第二次党代会代表,我深感荣幸,更深切体会到了学校大家庭的温暖。

我在上大学的时候,就光荣地加入了中国共产党。那个时候我的想法很简单,我要学好,要积极向上,要顺利地找到工作;我要管好自己,自己的事情自己做,自己的责任自己承担,自己的义务自己履行;我不能让他人,特别是让社会、国家来管自己,替我做事,替我承担责任,替我履行义务。

我从初中开始,就确定了我的理想是当一名教师。1996年,我从工科院校毕业,如愿以偿地成为一名人民教师。工作以来,我坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。我忠诚于党的教育事业,全面执行党的教育方针,教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,形成正确的共产主义信念和人生追求。

在我知天命之际,适逢学校第二次党代会召开,并被推选为代表,我百感交集,思绪万千。中华人民共和国教师法规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”教师是人类灵魂的工程师,担负着“传道、授业、解惑”与培育下一代的重要使命。我作为一名教师党员,在教师面前我是党员,在党员面前我是教师,更加感到使命光荣和责任重大。

对于未来,我要坚定理想信念。理想和信念是一个人思想和行动的方向,前进的动力。我要切实增强责任心和使命感,做一个坚定、清醒、有作为的人民教师;教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

我要加强师德修养。学高为师,身正为范,凡是要求学生做到的,自己首先要做到,凡是要求学生不做的,自己一定不能去做。我要用自己的人格魅力给学生以潜移默化的感染,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家;教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

我要增长知识见识。陈云同志在《学习是共产党员的责任》一书中特别强调:“学习是做好工作的一个条件,而且是一个必不可少的条件。”苏霍姆林斯基说:“一个好教师应具备比中学教学大纲的规定还多好多倍的知识,教学科目对他来说只是科学的基础知识。深湛的知识,广阔的视野,以及对科学问题的浓厚兴趣,这一切都是教师用以引起学生对知识、学科、学习过程的兴趣的必备条件。教师的知识越深湛,视野越宽广,各方面的科学知识越宽厚,他就在更大程度上不仅是一名教师,而且是一位教育者。”所以,我要多读心中有本,勤写笔下生花;粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。同时,我要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

我要兢兢业业工作。学校是我的第二个家,我要为这个家多做点事,让这个家变得更美丽更和谐更富于内涵。目前,学校正在加快建设合肥特色、全国一流的现代职业教育体系,创建“省内标杆、国内一流”的安徽省地方技能型高水平大学和全国优质校。作为一名教师党员,大家庭的一员,我要从小事做起,从自身做起,为学校的发展用真心、付真情,山高水长,我心永远。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我的理想是教师,我的职业是教师,我热爱她,直到永远,永远。

最后,预祝学校第二次党代会取得圆满成功!

上一条:【聚焦党代会·党代表心声】余先祥:为合职发展新篇章添砖加瓦

下一条:争创​校园文明教室 共建省级文明合职——经贸旅游学院开展文明教室创建活动